Titre Fabriquer son composteur bokashi

Fabriquer son composteur bokashi

Fabriquer un composteur bokashi est facile et accessible à tous. Nul besoin d’être un bricoleur expérimenté. Il suffit un seau dont le couvercle est hermétique, d’un double fond perforé et d’un robinet pour récupérer l’engrais liquide. C’est tout ce dont vous aurez besoin pour pouvoir profiter de tous les avantages de ce composteur de cuisine.

S’il est si facile de fabriquer son composteur bokashi c’est que les modèles du commerce sont, eux aussi, de composition simple. En effet, le seau en lui-même ne produit rien. Il ne sert que de contenant à la fermentation.

Avant de vous lancer dans la fabrication de votre composteur DIY, prenez le temps de bien comprendre le fonctionnement de celui-ci en lisant le paragraphe ci-dessous.

Principe de fonctionnement du bokashi

Le fonctionnement d’un seau à compost bokashi est basé sur une fermentation dite anaérobie. Ce qui veut dire sans oxygène. Le processus doit donc se dérouler dans un environnement hermétiquement clos.

L’apport régulier d’activateur de bokashi déclenche la fermentation des déchets tout en bloquant la putréfaction. La transformation produit un engrais liquide très concentré qui ne doit pas rester en contact avec les déchets. C’est pour cette raison que le composteur est doté d’un double-fond perforé. Le jus s’écoule au fond du seau et peut être récupéré grâce au robinet.

Fabrication d’un bokashi : Les règles à suivre

Deux éléments sont décisifs pour qu’un composteur bokashi DIY fonctionne correctement :

  1. Le couvercle doit être hermétique.
    Comme nous l’avons vu, le procédé de fermentation à l’intérieur de ce composteur d’appartement est sans oxygène (anaérobie). Une entrée d’air régulière bloquerait la fermentation et de mauvaises odeurs apparaîtraient. 
  1. Il doit y avoir un double-fond pour isoler les déchets du jus de compost.
    Les déchets pourrissent s’ils restent en contact avec le jus de compost. 

Comment fabriquer son composteur bokashi?

Infographie DIY fabriquer un un bokashi avec un seau

Matériel nécessaire 

Tout ce dont vous avez besoin est :

  • Deux seaux de 15 L ou 20 L dotés d’un couvercle hermétique.
  • Un robinet.
  • Une perceuse.

Voici un exemple du type robinet pouvant être utilisé.

Étapes de fabrication 

  1. Percer 20 trous de 4 mm de diamètre dans le fond du seau numéro 1.
  2. Installer le robinet au plus bas du seau numéro 2.
  3. Insérer le seau 1 dans le seau 2 et positionner le couvercle.
  4. Commencer à composter en ajoutant vos déchets de cuisine additionnés de son de bokashi.

Astuce :
Il n’est pas obligatoire d’installer le robinet dans cette version de bokashi. Récupérer le jus de compost en retirant simplement le seau supérieur.

Comment fabriquer un composteur dans une poubelle plastique ?

Faire son composteur dans une poubelle plastique nécessite un peu plus d’application. L’étanchéité du couvercle sera le point délicat. Si trop d’air peu entrer dans votre composteur d’appartement le processus de fermentation sera moins efficace et des moisissures pourrait apparaitre sur les parois de votre poubelle à compost. Néanmoins, cette méthode existe donc il est bon de la connaitre. 

Cette méthode pour faire un composteur en appartement est adaptable. Avec un couvercle adéquat, il est possible de créer son composteur dans un seau ou un pot de fleur par exemple.

Infographie Comment fabriquer un un bokashi avec une poubelle

Matériel nécessaire 

Pour cette deuxième version de bokashi vous aurez besoin de :

  • Une poubelle en plastique a couvercle d’une contenance de 20 L.
  • Une soucoupe de diamètre égal ou légèrement supérieur au fond du seau. 
  • Bande de joint d’étanchéité en silicone.
  • Un robinet.
  • Une perceuse.

Voici un exemple de bande de joint silicone et de robinet pouvant être utilisés.

Étapes de fabrication 

  1. Percer 20 trous de 4 mm de diamètre dans la soucoupe.
  2. Percer la poubelle et installer le robinet.
  3. Installer le double fond en positionnant la soucoupe au fond de la poubelle.
  4. Coller la bande de joint silicone sur le tour du couvercle.
  5. Commencer à composter en ajoutant vos déchets de cuisine additionnés de son de bokashi.

Pourquoi fabriquer un composteur bokashi diy

Fabriquer soi-même son composteur de cuisine est économique et écologique. Économique, car pour moins de 5 €, et un peu d’huile de coude, vous aurez un composteur bokashi. Écologique, car en moyenne 30% de nos déchets sont incinérés inutilement alors qu’ils pourraient être valorisés en un compost de qualité pour enrichir nos sols et nos plantes vertes.

Fabriquer son composteur bokashi doit, selon moi, s’inscrire dans une démarche de recyclage. Utiliser au maximum des matériaux de récupération. Le robinet est le plus compliqué à trouver, mais il est très abordable comme vous pouvez le voir ici sur Amazon. 

Fixez-vous un coût de fabrication maximal de 20 €. Passé cela, orientez-vous vers du neuf. Il est facile de trouver des lots de deux bokashis, tel que celui-ci, sur internet à des prix très intéressant. 

Comment utiliser son composteur de cuisine bokashi ?

Un composteur bokashi est très facile d’utilisation. Cette méthode de compostage en intérieur accepte presque tous les déchets de cuisine habituellement refusés dans les méthodes de compostage dites classiques. Difficile de se tromper…

Saupoudrez une dose d’activateur de compost au fond du seau puis commencer à ajouter vos déchets. Après chaque apport, ajouter de nouveau une dose d’activateur. Récolter le jus de compost tous les deux jours en ouvrant le robinet. C’est un engrais liquide riche qu’il faut diluer à 1/100 avant d’arroser vos plantes.

Une fois votre composteur de cuisine plein, laissez fermenter les déchets deux semaines sans ouvrir le couvercle. Continuer de récolter le jus de bokashi durant cette période. Si le jus de bokashi s’accumule et entre en contact avec les déchets, cela risquerait de bloquer la fermentation et le contenu du seau pourrirait.

Une fois la fermentation terminée, vider simplement le contenu du seau directement dans un composteur de jardin ou un lombricomposteur.

Si vous ne possédez ni l’un, ni l’autre, enterrer le contenu de votre bokashi sous 20 cm de terre. Directement dans le jardin ou dans un seau en prenant soins de le mélanger a du terreau (⅓ bokashi – ⅔ terreau).

Patientez un mois que la transformation soit terminée et que l’acidité du mélange se soit stabilisé. Vos déchets de cuisine sont finalement transformés et valorisant en un amendement riche et nutritif pour votre jardin ou vos plantes.

Vidéo : Fabrication et utilisation d’un Bokashi 

Cette vidéo montre tout le processus de fabrication et d’utilisation du bokashi. La vidéo est en anglais. Elle est très bien réalisée. Les étapes de fabrication sont claires. Même si l’on ne parle pas la langue. Vous verrez aussi comment est utilisé l’intérieur du seau une fois fermenté (le digestat) et ce qu’il devient après avoir été enterré.

Cette deuxième vidéo, en français cette fois-ci, est certes moins détaillée mais tout de même très informative.

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