Bokashi ou lombricomposteur : que choisir?

L’avantage du Bokashi sur le lombricomposteur est qu’il peut composter tous les déchets de cuisine. À l’inverse du lombricomposteur, le Bokashi accepte les restes de viande, poisson, pâtes, riz, ail, oignons, petits os, … L’autre avantage du Bokashi sur le lombricomposteur est sa rapidité. Vos plantes profiterons de cet apport en quelques semaines seulement.

Ces deux méthodes de compostage fonctionnent sur deux principes bien différents. Le composteur Bokashi fermente les déchets de cuisine à l’aide de micro-organismes. Dans un lombricomposteur ce sont des vers de terre qui en mangeant les déchets transforment les déchets en compost.

Dans l’article qui suit, vous trouverez toutes les informations utiles pour vous aider à choisir entre les deux meilleures méthodes de compostage en appartement. 

Bokashi ou Lombricomposteur : avantages et inconvénients

Avantages du BOKASHI

  • Simplicité d’utilisation.
  • Composte tous les déchets de cuisine.
  • Rapidité : Moins d’un mois avant de tout enterrer.
  • Seau hermétique : pas de risque de mouches ou d’insectes.
  • Amendement très riche.
  • Production d’un engrais liquide à diluer à 1/100.
  • Petite taille.

Avantages du LOMBRICOMPOSTEUR

  • Composte le carton et les journaux.
  • Aucunes odeurs.
  • Grande contenance.
  • Produit un compost directement utilisable dans les plantes.
  • Production d’un engrais liquide très riche à diluer à 1/10.
  • Possibilité de s’absenter plusieurs semaines.
  • Design : certains modèles peuvent s’intégrer directement dans le salon.
  • Avec les vers vous aurez plein de nouveaux copains 🙂

Inconvénients du BOKASHI

  • Mauvaises odeurs lorsque l’on ouvre le couvercle.
  • Nécessite deux seaux bokashi afin pour continuer à composter durant la phase de maturation.
  • Les déchets fermentés doivent être enterrés durant 1 mois avant de pouvoir être utilisés.
  • Impossible de s’absenter plus d’une semaine. L’engrais liquide s’accumulerait et ferait pourrir le contenu du seau.

Inconvénients du LOMBRICOMPOSTEUR

  • Composte moins de déchets de cuisine que le bokashi.
  • Premiers mois délicats.
  • Nécessite des apports équilibrés afin de conserver l’équilibre de l’écosystème.
  • Présence de moucherons si mal équilibré.
  • Prix d’achat plus élevé.
  • Présence de vers de terre. C’est le principe, mais certains n’aiment pas ça 🙂

Bokashi ou Lombricomposteur : que peut-on composter?

Le bokashi peut composter une plus grande variété de déchets qu’un lombricomposteur. Si ces deux composteurs de cuisines partagent une large base commune de produits compostables, leurs différences sont bien marquées. En fonction de vos besoins et de votre manière de consommer, ces disparités peuvent faire pencher la balance dans votre choix.

Bokashi: que peut-on composter?

BOKASHI
Déchets autorisés

  • Viandes et poissons, cru ou cuit.
  • Restes de riz et de pâtes cuits.
  • Tous les fruits et légumes crus ou cuits.
  • Céréales.
  • Produits laitiers, fromages.
  • Marc de café, sachets de thé.
  • Oeufs et coquilles broyées.
  • Fleurs fanées.
  • Cendres de cheminée et sciure de bois.
  • Petit os.

BOKASHI
Déchets à éviter

  • Les agrumes. L’acidité tue les micro-organismes efficaces.
  • Jus de fruits, lait et vinaigre pour les mêmes raisons.
  • Peau d’avocat, qui ne composte pas.
  • Essuies tout, mouchoirs jetables.
  • Litières pour chat et excréments.

Lombricomposteur: que peut-on composter?

LOMBRICOMPOSTEUR
Déchets autorisés

  • Tous les fruits et légumes crus.
  • Marc de café, sachets de thé.
  • Coquilles d’œuf finement broyées.
  • Fleurs fanées.
  • Cartons, papier journal, boite d’œuf, rouleau de papier toilette vide.

LOMBRICOMPOSTEUR
Déchets à éviter

  • Ails, oignons et agrumes.
  • Fruits a coque.
  • Jus de fruits, lait et vinaigre.
  • Pommes de terre.
  • Partie très dure des légumes comme les pieds de salades. Les vers mettent trop de temps a les mangers.
  • Fruits, légumes et fleurs malades qui perturberai l’équilibre du lombricomposteur.
  • Fromages
  • Litières pour chat et excréments.

Composteur Bokashi, comment ça marche?

Le compost Bokashi est réalisé dans un seau hermétique à l’intérieur duquel un activateur est mélangé aux déchets. Grâce à celui-ci, une fermentation rapide anaérobique (sans oxygène) se produit, tout en bloquant la putréfaction des déchets. 

L’activateur de bokashi est tout ce qu’il y a de plus naturel. Il est composé de son de blé enrichi en micro-organismes efficaces, aussi appelé EM. Les EM sont un écosystème miniature. Naturellement présent dans la nature qui il a été isolé et additionné au son de bokashi.

Si vous souhaitez approfondir ce sujet, cet article dédié au composteur de cuisine Bokashi devrait vous intéresser.

Bokashi : Utilisation en 3 phases

Un seau Bokashi est particulièrement simple d’utilisation. Il est difficile de faire des erreurs et très facile de les réparer. Cela rend cette méthode idéale pour les débutants et les maladroits.

Pas besoin de trier. Le composteur bokashi accepte tous les déchets de cuisine, cru ou cuit.

  1. Coupez les déchets en petits morceaux. Puis saupoudrez une dose d’activateur de Bokashi.
  2. Répétez l’opération jusqu’a ce que le composteur sois plein. Puis saupoudrez deux doses d’activateur.
  3. Conservez le seau fermé durant deux semaines afin de laisser le contenu fermenter. C’est aussi simple que ça …

Lors de cette phase de maturation, il est intéressant d’avoir un deuxième Bokashi afin de pouvoir continuer à composter. On trouve souvent des packs de deux seaux à un prix très intéressant comme ici sur Amazon

  1. Lorsque la maturation est terminée, le contenu de votre composteur de cuisine n’est pas encore du compost. Il s’est transformé en digestat. Je sais, le nom ne fait pas rêver…
  2. Transvaser le contenu du seau bokashi dans un composteur de jardin ou enterrez-le. Soit directement dans la terre. Soit en le mélangeant à un sac de terreau en respectant un ratio de 1/3 bokashi dans 2/3 de terre. Dans les deux cas, patientez encore un mois. Le digestat sera devenu du compost, son acidité se sera stabilisé et vous pourrez l’utiliser l’utiliser comme amendement dans vos plantes.

Lombricomposteur, comment ça marche?

Dans un lombricomposteur, la transformation des déchets en compost est effectuée par des vers de terre. Plus exactement, des vers épigés qui vivent dans les couches supérieures des sols et se nourrissent de végétaux. Le lombricompost est le résultat de la digestion des déchets par ces vers. 

Un lombricomposteur est un écosystème complet. En plus des vers, des micro-organismes coloniseront le bac à compost. Bactéries, champignons, acariens, … tous participent activement à la décomposition et la transformation de vos déchets. C’est un équilibre sensible à mettre en place, mais très stable une fois installé. La plupart des erreurs se font durant les premiers mois.

Notez bien qu’un lombricomposteur n’est pas une poubelle magique qui transforme tout en compost. C’est plutôt un élevage de vers qui, en récompense d’une bonne qualité de vie, vous fournira un lombricompost et du lombrithé (l’engrais liquide) pour enrichir vos sols et vos plantes intérieures. 

La première récolte de compost se fait en moyenne après 4 mois. Une fois le processus lancé, vous récolterez du compost tous les deux mois environ. La récolte de l’engrais liquide (le lombrithé) débute un à deux mois après le lancement puis devient hebdomadaire. Extrêmement riche et puissant, il est nécessaire de le diluer selon un ratio de 1/10. 

Conclusion : Lombricomposteur ou bokashi

Lombricomposteur et Bokashi sont les deux meilleures méthodes de compostage en appartement. Comme nous l’avons vu, ils présentent chacun des avantages et inconvénients bien différents qui en font finalement deux méthodes complémentaires. Surtout si vous êtes dans une démarche zéro déchet.

Le bokashi composte une variété impressionnante de déchets de cuisine qui ne sont acceptés nulle part ailleurs. À l’inverse, le lombricomposteur est plus sélectif, mais le lombricompost est prêt à l’emploi. Nul besoin de manipuler et d’enterrer son contenu avant de pouvoir l’utiliser. 

Personnellement, j’ai débuté avec un lombricomposteur, car je trouve les vers plutôt mignons et que je n’avais pas envie d’avoir à enterrer tous les mois le résultat de mon bokashi. Quelques années plus tard, j’ai investi en complément dans un seau de bokashi. Je peux désormais aussi composter les restes de pâtes, d’agrumes, d’ail et d’oignons. Mais mon seau se remplit moins vite je n’enterre le contenu de mon seau que tous les deux ou trois mois. 

Lombricomposteur, bokashi, les deux,… Peu importe votre choix. Vous ne vous tromperez pas car ce sont d’excellents composteurs de cuisine.

Livres sur le bokashi et le lombricompostage

Pour celles et ceux qui souhaitent aller plus loin, voici une sélection de livres qui vous permettrons d’approfondir le sujet. Bonne lecture 😉 

Bokashi : le petit livre du compostage à la japonaise
Auteur: Su QUINN

Livre clair, concis et bien illustré ce qui s’adresse principalement aux nouveaux utilisateurs de bokashi.

Les micro-organismes efficaces au quotidien : Au service de la terre, des animaux et des hommes
Auteur: Anne LORCH

Livre un peu technique, et parfois même un peu austère, mais complet et très intéressant.

Lombricompost facile : Fabriquer son lombricomposteur et bien l’utiliser
Auteur: Suzanne DINKEL – Illustrations: Lydia BRUCKSCH

Livre complet et bien illustrer. Il est idéal pour se lancer dans le lombricompostage.

Permaculture d’intérieur
Auteur: Laura BRUNEAU

Livre plus général. Le lombricompostage et le bokashi ne représentent qu’une petite partie, mais la clarté des explications et la qualité des illustrations en font un indispensable.

Sources et références

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